Диагностика женских инфекций

Существует достаточно много методов выявления возбудителей воспалений, принципиально их можно разделить на несколько групп.

Микроскопические методы диагностики гинекологических заболеваний

Первая группа — микроскопия. Более привычное название процедуры — «мазок». На анализ берут выделения из мочеиспускательного канала женщины, слизистой пробки цервикального канала, эпителия стенки влагалища, уретры и т.д. Этот метод позволяет определить женские инфекции, симптомы и признаки которых вызывают трихомонады, гонококки, гарднереллы, если доктор опытный, он также может обнаружить и хламидии у женщины. Это максимальные данные, которые могут дать микроскопические методы.

Положительный фактор, которым характеризуется такая диагностика гинекологических заболеваний, состоит в том, что мазок взять достаточно просто и быстро, плюс стоимость такого анализа сравнительно низкая. Но есть и существенный минус — это недостаток информации. Достоверность микроскопии в гинекологии напрямую зависит от опыта и уровня квалификации врача-лаборанта. Поскольку при таком анализе можно не заметить признаки возбудителя заболевания половых органов или перепутать один вид инфекции с другим. Поэтому итоговое заключение диагностики о причине воспаления в гинекологии на основе одних лишь результатов микроскопии делать нельзя.

Анализы крови, как диагностика женских инфекций

Вторая группа методов — диагностика крови. Анализ крови предусматривает большой перечень методов определения не только возбудителей, вызывающих воспаление по-женски, признаки и симптомы, которые они оставляют в виде антигенов или антител, также будут видны. Хотя такие методы в гинекологии не относятся к бюджетным, но их стоимость оправдана точностью и скоростью результатов.

Анализ крови в гинекологии необходимо делать женщинам в случае неясности или спорности диагноза, а также для возможности отследить динамику протекания заболевания половых органов. Но все же, не стоит с него начинать диагностику, поскольку требуется не менее 2 недель или даже месяца, чтобы с момента заражения антигены и антитела возникли в крови и вызвали у женщины острое воспаление. Еще одна причина — неоднозначность «следов» инфекции. Например, антитела к хламидиям, не обязательно вызывает инфекция половых органов, симптомы и признаки могли возникнуть вовсе не от chlamydia trachomatis, которая является патогенной. Антитела могли образоваться за счет присутствия в организме женщины хламидии лёгочной формы, которая не несет опасности для здоровья человека и не вызывает никаких симптомов и признаков заболеваний половых органов.

В случае наличия в организме лишь небольшого количества бактерий практически невозможно определить женские инфекции, симптомы и признаки жизнедеятельности возбудителей отсутствуют, поэтому воспаление не просматривается. Как результат — отрицательный анализ, хотя по факту инфекция половых органов в организме женщины есть.

Культуральные методы, которые определяют воспаление по-женски, признаки и симптомы

Третья группа диагностики в гинекологии — это культуральные методы, то есть — посевы. Такая диагностика гинекологических заболеваний предусматривает помещение исследуемого материала на благоприятную среду для развития микроорганизмов. Материал — это соскоб выделений, взятых из уретры или влагалища женщины. Спустя 24 часа на среде образовывается колония из микроорганизмов. Идентификация возбудителя инфекции воспаления половых органов проходит на базе исследования и диагностики цвета, формы и консистенции данной колонии. Также такой анализ позволяет определить чувствительность, обнаруженного возбудителя, к разного рода антибиотикам.

В гинекологии существует мнение, что культуральная диагностика женских инфекций гарантирует 100% точность результата. Но, увы, данное утверждение, не совсем соответствует истине. Если с помощью этого метода диагностики был определен возбудитель, то, несомненно, он есть, и можно назначать женщине лечение от воспаления половых органов. Такой метод может и не обнаружить признаков и симптомов инфекции и воспаления, но это не значит, что их на самом деле нет в организме. Возможно, количество патогенных бактерий у женщины недостаточно велико для того, чтобы они выросли на питательной среде. Но даже одна бактерия в организме — это инфекция половых органов, симптомы и признаки ее станут заметны лишь спустя время, когда она размножится до определенного количества. Поэтому, стоит учитывать, что в гинекологии определить инфекцию и воспаление культуральным методом на ранних стадиях не всегда возможно.

Культуральная диагностика гинекологических заболеваний является очень информативной и ценной, особенно в случаях, когда лечение повторяется многократно, но симптомы остаются, признаков эффекта от него нет, и воспаление не проходит. Такой метод используется в индивидуальных случаях на усмотрение доктора гинеколога, строго по определенным показаниям. Поскольку срок получения результатов анализа достаточно длительный, а стоимость анализа достаточно ощутима.

ДНК-диагностика женских инфекций

Четвертая группа методов лабораторной диагностики — ДНК-диагностика. Этот анализ в гинекологии не имеет ничего общего с анализом ДНК человека, который определяет родство или генетические заболевания. ДНК-методы диагностики гинекологических заболеваний заключаются в исследовании наличия микроорганизмов в материале. При таком методе полноценным материалом для исследований воспалений и заболеваний половых органов, а также их признаков и симптомов могут служить: кровь, моча, соскоб и выделения.

Один из самых распространенных видов ДНК-диагностики — ПЦР — полимеразная цепная реакция. Суть метода заключается в том, что в исследуемый материал добавляется ряд реактивов, которые являются катализаторами стимуляции роста микроорганизмов. Бактерии существенно увеличиваются в размере, это позволяет их заметить оборудованию, с помощью которого проводят диагностику воспаления. Для того, чтобы тест показал положительный результат, достаточно наличия в пробирке лишь нескольких возбудителей инфекции, приводящих к заболеваниям половых органов. Метод ПЦР является наиболее точным в гинекологии на сегодняшний день, его достоверность составляет 97%, для сравнения, микроскопия может не дать даже 60%.

Анализируя все методы диагностики гинекологических заболеваний, только ПРЦ может претендовать на самый качественный современный метод диагностики инфекций, а также симптомов и признаков заболеваний и воспалений половых органов. Достаточно существенная стоимость такого метода полностью оправдывается достоверностью полученных результатов. Полная проверка включает в себя сдачу анализов не менее, чем на 8 показателей.

Подготовка к анализу

Когда заболевание находится уже в острой форме, то обнаружить признаки и симптомы возбудителей может любой метод диагностики в гинекологии. Но если речь идет о пациентах, которые не ощущают никаких симптомов инфекции половых органов, есть риск, что присутствующие в организме бактерии могут не попасть в пробирку для анализа.

Для повышения точности диагностики инфекций необходимо провести специальную подготовку.
Эта процедура не является сложной, но она позволяет увеличить количество патологических бактерий (если они присутствуют в организме пациента) до максимума. Подготовка заключается в следующем:

  • З-х дневное половое воздержание. Этого периода достаточно для того, чтобы бактерии в необходимом количестве скопились: у женщин во влагалище, а у мужчин в предстательной железе;
  • перед анализом 2 часа не мочиться. В процессе мочеиспускания смывается большая часть бактерий, поэтому оно снижает точность диагностики;
  • если анализ сдает женщина, то оптимальный период приходится на 4-5 день менструального цикла, когда еще остаются незначительные мажущие выделения.